Балерина в пачке... сигарет
"Принцесса на горошине, звезда и балерина"... А если я люблю чай с печеньем? (с)
Сейчас стоит отличная погода. Совсем лето. И хочется на природу. Я предлагаю вам виртуально побродить по тихим местам Чеховского Мелихово, вдохновиться и как-нибудь побродить там на самом деле.

Чехов приехал в Мелихово в марте 1892 года. О такой усадебке он всегда мечтал и очень удачно купил её у театрального художника всего за 13.000 рублей, и зажил там со своими родителями, братом и сестрой. Единственно, неподалёку не было почты, как бы Чехову хотелось. Чехов очень любил писать письма. Вскоре, стараниями Чехова почта была открыта.


Усадебный дом


на веранде


Колокол, которым созывали гуляющих к обеду


Окна комнаты Чехова выходят прямо на пруд. Писатель очень любил рыбачить


Пруд. который Чехов назвал Аквариум


Комната Павла Егоровича Чехова, отца писателя
«Комната у него была отдельная и уютная, и в ней пахло ладаном. На столе у него лежала большая тетрадь-дневник с короткими ежедневными записями…», - писал Ал.П. Чехов. С марта 1892 г. и до конца своей жизни (1898 г.) отец писателя П.Е. Чехов жил в Мелихове, где присматривал за хозяйством, ухаживал за садовыми дорожками, вел дневник – «летопись мелиховской жизни». Он был набожным человеком (в левом углу комнаты располагался киот с иконами), а еще – необычайно разносторонне одаренным, рисовал, хорошо пел, играл на скрипке. «Талант у нас со стороны отца, а душа - со стороны матери", - говорил А.П. Чехов.


Комната Чехова. Очень простая. Он поменялся комнатой с сестрой, отдав ей комнату побольше, чтобы она могла разместить там свои художественные принадлежности


Комната Марии, сестры писателя


Комната Марии, сестры писателя


Столовая


Коридор


стол в кабинете Чехова. Журнал о садоводстве не случаен: Чехов любил присматривать за садом



Поскольку усадебка изначально была ветхой, потому и стоила так дёшево, каждый член семьи, как мог, вносил свой посильный вклад в благоустройство нового места жительства.


Флигель Чайка


Флигель Чайка


Флигель Чайка

Все поделили обязанности: мать взяла на себя хозяйство, отец с сестрой и братом ухаживали за огородом, а Чехов выбрал сад. Чувствуете, что вдохновило писателя на знаменитую пьесу. Но на этом писатель не остановился, он сам старался проектировать постройки в своём новом владении и придумывал этим достаточно простым местам, весьма замысловатые романтические названия, как настоящий писатель и фантазёр.

Этот флигель Чайка был построен в 1894 году для гостей, но писатель, любивший уединение для творчества. сам частенько оставался там. Именно в этом флигеле он написал свою "Чайку", а также оборудовал кабинет для приёма пациентов.


Амбулатория
Изначально это здание находилось не здесь, а в одной из соседних деревень, где Чехов вёл приём как врач. Однако, для большего удобства экскурсантов здание было перенесено в Мелихово. В одной из комнат амбулатории воссоздана обстановка кабинета сельского врача конца 19 начала 20 века. А в остальных комнатах - действующий медпункт. Как и во времена Чехова - этот медпункт является единственным на несколько ближайших деревень.


врачебный кабинет




Флигель Кухня


Внутри флигеля


Внутри флигеля


второе помещение во флигеле Кухня


Сиреневая аллея

В 1898 году Чехов купил участок земли в Ялте, и в 1899 году семья попрощалась с Мелихово, переехав в Ялту.

за фото спасибо авторам с Яндекс-фото.

Вопрос: Понравилось?
1. Да  1  (100%)
Всего: 1