22:02 

Малый Демидовский переулок. Гороховский переулок

Балерина в пачке... сигарет
"Принцесса на горошине, звезда и балерина"... А если я люблю чай с печеньем? (с)
Выходные, невзирая на любую погоду, повод хорошо провести время, сменить обстановку и набраться свежих впечатлений, чтобы затем вновь погрузиться в серую рутину деловых будней.
Кому как, а мне тяжело жить без прекрасного, и я стараюсь хотя бы раз в месяц выбираться на какую-нибудь интересную выставку. Сегодня виртуально мы пойдём в музейно-выставочный комплекс Школы акварели.
Во время этой прогулки вы увидите много красного и кирпичного))

Малый Демидовский переулок

(фото моё)

Слева красным кирпичным боком краснеет доходный дом начала 20 века.
Справа, напротив - тоже красный и кирпичный, не влезший на фото, стоит вот этот дом:

Построен он уже при советской власти в 1927 году, с одного боку, который вам виден, он конструктивистский со всякими интересными балкончиками, а с другого боку, что в переулок выходит, дом на эклектику похож, с воспоминаниями о былом имперском счастье.

Тот и тот дом - жилые, и если у вас есть около 16 миллионов, можете прикупить там квартирку)))

А мы возвращаемся к первой фоточке и разглядываем там низенький жёлтенький домик с обвалившейся коричневой крышей. Судя по всему, это деревянный домик, напоминающий старые московские домики с мезонином, который почему-то в переулок выходит торцом. Может, раньше он был флигелем какой-то усадьбы или был ещё один маленький переулочек, отходящий от Малого Демидовского, на который выходил фасад этого здания. Теперь точно сказать трудно. Он весьма живописный, но подойти к нему нельзя - он за забором. Иногда в этом переулке снимают кино, и тогда на него приклеивают старые афиши.

(фото моё)

Над пейзажем возвышается колокольня церкви Никиты Мученика, но стоит она уже между Старой Басманной и Гороховским переулком. Она пышная, борочная и построена в 18 веке знаменитым москвовским архитектором елизаветинской поры - Ухтомским, в ней идут службы и сохранился не менее пышный барочный иконостас 18 века.
Вот она в акварели Виктории Кирьяновой:

Колокольня и главное здание храма виднеются в самом конце Малого Демидовского переулка:

Этот же мотив, запечатленный Чариной Анной в масле:


А мы поворачиваем направо, и идём уже по Гороховскому переулку.
Гороховский переулок
В этом переулке полным полно усадеб, что ни увидишь классицистический домик - сразу усадьба, правда строенная-перестроенная. И 18-19 век тут вам:

(фото моё)

и начало 20-го и та же самая эклектика:

Раньше в этих особняках жили семьи знатных и просто богатых людей, а теперь, в первом - компьютерная фирма, а во втором - Артинвестмент (artinvestment.ru/) - известная организация для тех, кто не только любит искусство, но и покупает/продаёт его))

Мы практически у цели, и потянулись уже общественные постройки: школа, бывшая гимназия Фон Дервиз, которую по одной из легенд барон Фон Дервиз открыл в честь рано умершей дочери Веры. Ей на момент смерти исполнилось всего 18 лет. Фон Дервизы взяли на воспитание в гимназию 18 девочек-сирот и назвали их всех Верами))


Следующая общественная постройка - цель нашей 15 минутной прогулки, тоже красная и кирпичная, как я вам и обещала - Школа акварели Сергея Андрияки, которая в прошлом тоже принадлежала детям: там располагался детский лютернский приют, построенный в конце 19 века. Естественно, он располагался там до революции. Выставочные залы, куда мы с вами направляемся, были пристроены, когда здание передали художественной Школе, во времена приюта там располагался внутренний дворик с хозяйственными постройками, где детишки могли гулять и играть.
Вот она, выстроенная в стиле неоготики и напоминающая средневековый готический замок на акварели С.Н. Андрияки "Майская зелень":

Керамические цветы на заборе рядом со школой сделал тоже С.Н. Андрияка вместе с другими художниками:

А вот, как это здание видется художнику Владимиру Герасимову:

Если во время прогулки вы проголодаетесь, то вам придётся идти в магазинчик, расположенный дальше по Гороховскому переулку. В самой Школе кафе есть, но, увы, по выходным оно не работает))) Приятной вам прогулки)))
Если вы будите выходить после выставки вечером, обратите внимание, как красиво будет гореть фонарик:

(фото моё)

Малый Демидовский и Гороховский переулок на карте. Метро Курская, если что)))
maps.yandex.ru/-/CBshvO4-#

@темы: Москва

   

Прогулки по городу

главная