22:20 

Кимры (Тверская область). Сказки про город

Балерина в пачке... сигарет
"Принцесса на горошине, звезда и балерина"... А если я люблю чай с печеньем? (с)


Если вы живёте в Москве, то вам достаточно отправится на Савёловский вокзал и сесть на электричку до Савёлово, чтобы оказаться в небольшом городке Тверской области - Кимры. Это конечная точка, дальше электрички не ходят, только поезда. Вас ждёт Волга, прогулка через мост из Савёлова в Кимры и, конечно же, приключения.



Обязательно начните своё знакомство с центра: там стоит Краеведческий музей, памятник Ленину, театр, останки торговых рядов и продают ничего себе булочки в местной пекарне с колоритными посетителями. Центр начинается практически сразу, стоит вам ступить с моста на землю другого берега реки Волги.





Если спросить кимряка, чем славны Кимры, он сразу же ответит - обувью, Фадеевым и знаменитым конструктором самолётов - А.Н. Туполевым.
Но эти выдающиеся личности уже не с нами, кимрская обувь давно уже ничем примечательным не выделяется, но зато в этом городке есть такое сокровище, которое местные жители часто не замечают и не ценят. Я говорю о "сказочном городе", о кимрском деревянном модерне.

Деревянные домики в стиле модерн медленно и грустно вымирают, оставляя после себя сказки.
Вообще город Кимры - это то, что остаётся, когда заканчивается одна большая счастливая сказка.
Жило-было небольшое село на берегу Волги, и вот его жители стали активно вести торговлю, преимущественно - обувью. Село стало расти, в центре появились торговые ряды, построенные столичным архитектором, (тем самым, что построил ГУМ). Радостно поблёскивали на солнце их зелёные крыши в шашечку. Жители богатели, превращались в купцов и заказывали из строго доброго дерева дома в модном столичном стиле - модерн. Причудливые были домики: с башенками, окнами, будто оплетенными странными гибкими растениями, удивительными крылечками. Но сказки имеют свойства заканчиваться.
Разрушились торговые ряды, теперь там никто не торгует, город стал бедным, вместо купцов развелось там много наркоманов, а деревянные домики перестраивают под себя новые жильцы или поджигают всякие уже не сказочные злодеи.


Набережная Фадеева, д. 10

Нашу прогулку по деревянному модерну мы начнём тоже с центра. В центре стоит один из самых примечательных домиков, бывший дом купцов Лужиных или "сапожок", как его называют местные. Последнее, что там было - магазин, теперь он стоит грустный и покосившийся с заколоченными ставнями. Стоит он на улице Кирова.



Другие домики на ул. Кирова









В основном вся красота сосредоточена на Московской улице и улице Орджоникидзе.

улица Московская


д. 30




д. 40


д.42/5

улица Орджоникидже


д. 22


д.24


д. 30

Ещё старые дома:







Тут и сказки конец, а кто слушал - молодец.



фото взяты в основном отсюда, из Яндекс-фото и немного моих снимков:
ru-woodarch.livejournal.com/326143.html#cutid1


Вопрос: Понравилось?
1. Да  0  (0%)
Всего: 0
   

Прогулки по городу

главная