Балерина в пачке... сигарет
"Принцесса на горошине, звезда и балерина"... А если я люблю чай с печеньем? (с)
Одним пасмурным воскресным днём золотой осени прошлого года мы сели в трамвай под номером тридцать с чем-то и пустились в путешествие от станции метро Чистые пруды до станции метро Новокузнецкая. Это было одно из самых увлекательных путешествий в моей жизни. Если захотите попробовать, отличительная особенность трамвая - маршрут от Чистых прудов до Университета.
Я впервые видела Москву с такого непривычного ракурса. Гладь чистого пруда будто развернулась у самой кромки стекла напротив, ветки с золотыми монетками листьев тянулись ко мне, чуть не задевая стекло. Трамвай легко катил по рельсам своей тушкой, позвякивая на поворотах.
Миновав Чистопрудный бульвар, мы покатили по Покровскому.


А затем по Яузскому


На горизонте появилась сталинская высотка, та самая, что напротив библиотеки Иностранной литературы, в которой замечательный кинотеатр "Иллюзион" со старыми фильмами.


Тот же вид на старом фото


Вот мы уже и подъезжаем к одному из колоритнейших домов бульвара, который охраняют бравые юноши и девушки из коммунистического прошлого. Все, кто любит фильм "Покровские ворота", знают этот дом. Он был построен в 1936 году по проекту архитектора Голосова на месте усадьбы князей Щербатовых, при чём дом этой усадьбы сохранили во дворе нового дома. Довоенная советская архитектура дышит оптимизмом, она легка, в ней много пространства, света, огромные арки - одна из характернейших её черт.






А дальше, трамвай завернёт, следуя причудливой планировке бульвара,


и мимо нас пронесётся длинное здание в стиле модерн, которое в точности повторяет изгиб бульвара, и вот этот "романский дом", когда-то доходный дом наследников Филиппова.






Напротив мы видим поворот в Петропавловский переулок и кусочек церкви Петра и Павла. Вся красота там в плюще на соседнем доме, алым осенью, как стены церкви. Такой фотографии, увы, я не нашла.
Вот вам отдельно плющ


Отдельно церковь. Кстати, это старая фотография, плюща ещё здесь не растёт.


А дальше нас ждала набережная, мост и станция метро Новокузнецкая, на которой мы вышли, а трамвайчик дальше покатил по красотам Замоскворечья. Всё пронеслось быстро, как во сне, на одном дыхании в состоянии чистой радости и заняло 20 минут.
Очень советую, в выходной, когда народу в центре меньше, не пожелаете. Приятного вам путешествия!

Более обстоятельная прогулка по более длинному маршруту:
allerleiten.livejournal.com/694491.html

Вопрос: Понравилось?
1. Да 
0  (0%)
Всего: 0

@темы: Москва